Foi apresentado no passado dia 6, sexta-feira, o programa do II Festival do Piri-Piri, a ter lugar nos dias 11, 12 e 13 de julho, no Jardim dos Sentidos (junto à Escola E.B. 1, 2, 3 da Guia). A edição deste ano conta mais produtores de malaguetas, perfazendo um total de 20, ao passo que na edição do ano passado contou com 16. Os stands de produtores de molhos contarão também com a participação de produtores estrangeiros. Trata-se de uma organização do Município de Albufeira com a colaboração do chef Nuno Bergonse.
José Carlos Rolo diz estar confiante de que se trata de “um evento em rota de ascensão, e isso vê-se pelo interesse que já despertou nos produtores nacionais e estrangeiros, na medida em que é o único do país a dar esta importância a um produto hortícola tão apreciado entre nós, como é o caso do frango piri-piri da Guia. E isto alia-se a um bom ambiente, em tom de brincadeira e de animação familiar, que contempla todo um universo no âmbito do picante”, referiu. O autarca não falhou a primeira edição e diz ter “boas expectativas quanto aos corajosos deste ano que se atreverem a entrar nos concursos ou a provarem os diversos e bem condimentados produtos que serão a base do Festival”.
Haverá malaguetas de diferentes intensidades de picante, formas e cores, embora o destaque seja a pimenta-malagueta portuguesa, a par de outras variedades, como Jalapeño, Habanero, Cayena e Thai. Com estas variedades nascem produtos diferenciados no âmbito dos chocolates, molhos, geleias, carnes e outros produtos confecionados.
A “festa do picante” contempla ainda animação para diversas faixas etárias, nomeadamente uma zona ambiental para crianças com diversas atividades, ao passo que os adultos e seniores terão um vasto programa de escolha: Jogos tradicionais, várias bandas de diferentes estilos musicais, não só em palco mas também a animar diferentes espaços do festival ao longo do dia com intervenções mais curtas, e ainda um concurso de comedores de malaguetas.
Mister Chilli é a mascote que andará no recinto a desafiar os visitantes a comer malaguetas, enquanto uma cuspidora de fogo atuará diversas vezes ao longo do festival e uma tatuadora estará permanentemente aberta a desenhar malaguetas ou outros motivos na pele de quem quiser inscrever no corpo este evento.
Os artesãos locais do Centro Educativo do Cerro do Ouro vão estar presentes a promover algumas das tradições culturais de Albufeira, assim como um grafitter a pintar em tempo real obras artísticas urbanas e ainda a atuação do Grupo de Ginástica Acro Al-buhera. Destaque ainda para Michele Cascais, com uma atuação de stand-up comedy “picante”!
No Jardim dos Sentidos haverá uma “vending machine” de molhos picantes, uma banca de venda de merchandising alusivo ao Festival Piri-Piri e um expositor de variedades de malaguetas do mundo inteiro, para além de uma estufa com plantas e de um outro expositor com dezenas de variedades de malaguetas e curiosidades inerentes a cada uma.
O picante convida a beber, pelo que todos os copos do recinto serão personalizados e reutilizáveis de forma a promover a sustentabilidade ambiental. Uma das novidades é uma cerveja única com piri-piri que vai nascer nesta edição, embora a Marafada (do Algarve) seja a cerveja oficial e exclusiva do evento.
Convidada para esta edição está Cristiana Jesus, uma influencer digital residente em Albufeira com mais de 545 mil seguidores, que a par e passo dará conta do ambiente vivido no Jardim dos Sentidos.
No final do Festival haverá o sorteio de um cabaz completo de produtos temáticos expostos nos stands. A entrada é livre.