ALBUFEIRA CANDIDATA TRÊS PROPOSTAS DE MESA AO “SETE MARAVILHAS”

ALBUFEIRA CANDIDATA TRÊS PROPOSTAS DE MESA AO “SETE MARAVILHAS”

Depois do destaque de Paderne como Aldeia Rural, Albufeira apresenta agora três propostas ao programa 7 Maravilhas® na vertente de Mesa: “Mesa do Mar – Albufeira e Olhos d’Água”, “Mesa do Frango à Guia” e “Mesa do Barrocal – Paderne”. São os vinhos, os frutos da terra e os sabores únicos dos ouriços, das lapas e dos peixes que neste concurso reafirmam o seu lugar único e de excelência na representatividade gastronómica do país.

Depois de eleitas as Aldeias-Maravilha, das quais se destacou a Aldeia de Paderne na categoria de Aldeia Rural, Albufeira apresenta agora três propostas ao programa 7 Maravilhas® na vertente de Mesa. Desta edição vão resultar sete mesas representativas do nosso país, com o objectivo de promover a verdadeira experiência de comer e beber a uma mesa portuguesa, ou não fosse Portugal, cada vez mais, um destino turístico de referência. Segundo a organização, pretende-se eleger alguns dos patrimónios mais apreciados pelos portugueses: a Gastronomia associada aos Vinhos e a Roteiros Turísticos.

Albufeira apresentou as seguintes candidaturas: “Mesa do Mar – Albufeira e Olhos d’Água”, “Mesa do Frango á Guia” e “Mesa do Barrocal – Paderne”. Da primeira mesa, os elementos diferenciadores foram apresentados em torno de uma cataplana onde os ouriços-do-mar e as lapas são consumidos quase ao natural e onde à mesa não faltam os produtos da terra, como a laranja e o figo. A delicadeza desta mesa completa-se com os rosés e brancos, nomeadamente com o Vinho Rosé Vida Nova 2017 e o Onda Nova Branco 2014, ambos produzidos na Adega do Cantor. Destaque, em matéria de alojamento, para o agro-turismo, nomeadamente a Quinta do Mel e, como atração original do território, as nascentes de água doce no mar. Quanto á “Mesa do Frango à Guia”, releva o frango picante grelhado no carvão com tempero que reaviva a herança tradicional de Moçambique e se faz acompanhar pelas Cenouras à Algarvia, assim como pelo travo único dos Vinhos da Adega do Cantor, Sir Cliff Richard. Sugere-se aqui o Boutique Hotel Vila Joya como alojamento, não só pelo seu restaurante granjear de 2 estrelas pelo Guia Michelin e pelas criações do Chefe Dieter Kochina, mas pelo deslumbramento que a sua localização oferece. Na “Mesa do Barrocal-Paderne”, pois não faltam os Carapaus Alimados que outrora se transportavam em marmitas, assim como o Javali, caça comum do Barrocal. Aqui, os figos e as laranjas vão sempre à mesa e na vertente dos vinhos, destaca-se o Vale Parra Tinto 2016. O encanto natural é uma mais valia da Aldeia, enriquecido pelo Castelo e pelos três percursos pedestres que acompanham a Ribeira. Estas mesas agora propostas candidatam-se em categorias diferentes, sendo que a Mesa de Albufeira e Olhos d’Água inscreve-se essencialmente na vertente de Peixe e Marisco e destaca, quanto a roteiros, o Património Histórico, Cultural e Natural. A Mesa da Guia encontra o seu lugar na categoria da Carne e Caça e nos roteiros afetos às Adegas, Lagares e Queijarias. Já a Mesa do Paderne, se inscreve nos Petiscos e Carne e Caça, e em matéria de roteiros pauta-se predominantemente pelas Experiências Únicas e pelos Eventos de Afirmação Territorial.

O processo agora segue o percurso de anos anteriores, com a votação de um painel de especialistas na lista longa de candidaturas, de onde vai resultar uma lista de 49 pré-finalistas, 7 de cada região. Todo o processo tem o acompanhamento e supervisão de um Conselho Científico. O Programa 7 Maravilhas à Mesa é um projeto com o Alto Patrocínio do Ministério da Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural, da Secretaria de Estado do Turismo, e da Secretaria de Estado da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, desenvolvido em parceria com a Associação de Municípios Portugueses do Vinho.

partilhar:
Etiquetas | Tags
ver também